Уход за фурнитурой. Уход за резиновыми уплотнителями

Уход за фурнитурой. Уход за резиновыми уплотнителями

Оконные конструкции из дерева не требуют значительных затрат времени и средств для обеспечения ухода.Основной задачей является защита оконного блока после монтажа на весь период проведения ремонтно-строительных работ и сохранение его первоначального внешнего вида. В процессе монтажа изделие может быть упаковано в полиэтиленовую пленку с одной (внутренней) или двух сторон специальным образом, без контакта с лицевыми поверхностями деревянного профиля. Рекомендуется сохранить указанную упаковку до последних этапов финишной отделки откосов (наружных или внутренних).

Установка евроокна и отделка проема

Перед финишной шпатлевкой откоса в месте примыкания к оконному блоку демонтаж защитной полиэтиленовой пленки выполняется следующим образом:

  •  потянуть во внутрь полиэтиленовую пленку и одновременно подрезать её острым ножом без повреждений деревянного профиля;
  • защитить поверхность деревянного бруска в месте примыкания откоса бумажной (малярной) самоклеющейся лентой (рекомендуется покупать в магазине, заводского производства);
  • произвести финишную шпатлевку места примыкания откоса к оконному блоку. Малярная лента должна быть удалена с поверхности окна не позже, чем через 2 дня с наружной стороны (особенно в летнее время) и через 10 дней с внутренней стороны. В случае большого временного промежутка между шпатлеванием откосов и финишной покраской рекомендуется удалить малярную ленту, а при необходимости наклеить снова.

Уход за деревянным окном

В результате несвоевременного удаления малярной ленты её клеевая основа крепко сцепляется с поверхностью акрилового отделочного лака и процесс удаления защитной ленты становится крайне трудоемким, зачастую требующий дополнительных затрат связанных с работой специалиста фирмы-производителя продукции. При проведении в помещении сварочных работ или работ с использованием отрезной машинки («болгарки») изделия должны быть надежно защищены от попадания раскаленных частиц металла на поверхность стекла и деревянного профиля.

Для поддержания правильного функционирования изделий необходимо регулярно один раз в год проводить периодическое обслуживание оконных конструкций. К периодическому обслуживанию изделий относится:

  • смазка подвижных элементов фурнитуры;
  • очистка водоотводящих (дренажных) отверстий в алюминиевом водоотливе на раме от грязи;
  • осмотр и очистка резинового уплотнения;
  • осмотр крепежных элементов;
  • обработка наружных плоскостей деревянных профилей.

За стеклопакетом не требуется никакого специального ухода, за исключением защиты его от любых механических воздействий, способных нарушить его герметичность.

Уход за деревянными профилями

Деревянные профили оконного блока отделаны высококачественным водорастворимым лаком для наружных работ производства Германии. Отделочный лак образует пластичное декоративное покрытие, выполняющее следующие функции:

  • защита древесины от дождевой влаги;
  • защита древесины от солнечных лучей (ультрафиолета);
  • пластичная работа покрытия в условиях незначительного изменения геометрии деревянных профилей, связанного с перепадами параметров температуры и влажности (снаружи и внутри помещения);
  • декоративная функция (цвет, различные варианты отделки).

Не допускается попадание на деревянные профили штукатурных растворов, любого состава, шпатлевки, краски ввиду возможного образования темных пятен и повреждения покрытия в процессе удаления указанных составов. Для оконных блоков, изготовленных из пористых пород древесины: дуб, красное дерево (меранти) требуется также, тщательная защита от строительной пыли в течение всего времени выполнения ремонтных работ.

Обслуживание профиля из евробруса

Обслуживание оконных профилей из дерева следует проводить с использованием специального комплекса по уходу за окнами.

В комплекс входят жидкость для очистки (мытья) профилей (в зависимости от загрязненности применяется в неразбавленном виде или разбавляется на 50%)и защитная полироль на основе натурального воска для обработки наружных поверхностей окна, которая улучшает водоотталкивающие функции покрытия и заполняет микроповреждения (например,воздействие града, пыльных бурь и т.д.).

Уход за фурнитурой

Все элементы фурнитуры следует предохранять от загрязнени. Для увеличения срока её использования и сохранения безупречного внешнего вида не менее одного раза в год смазывать все движущие составные части маслом не содержащим смол и кислот (например, техническим вазелином или машинным маслом). Не допускается применение чистящих средств, нарушающих антикоррозийное покрытие фурнитуры.

Уход за резиновыми уплотнителями

Уплотнители изготовлены из современного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для сохранения его эластичности необходимо один раз в год очищать резиновое уплотнение от грязи и протирать специальными средствами, при этом используйте для обработки хорошо впитывающую ткань. После этого уплотнения останутся эластичными и водоотталкивающими. Резиновые уплотнители не должны соприкасаться с концетрированными чистящими средствами или масляными субстанциями.

Было оставлено 2 комментариев

  1. Опубликован Татьяна Ответить

    Возможно у Вас заказать покрытие лаком деревянных окон и если «да» сколько это стоит

    • Опубликован lada Ответить

      Компания ООО «Лада-Еврострой» реставрацией чужих окон не занимаемся.

Оставить ответ